Abon dan Dendeng Sapi adalah makanan yang sering dicari sebagai penganan oleh-oleh khas dari Kabupaten Ciamis, Abon dan Dendeng Sapi yang terkenal adalah cap “Rajawali ” dan cap “ Hj. Ombah”. Abon adalah makanan yang terbuat dari serat daging sapi. Penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitam-hitaman dikarenakan dibumbui kecap, ada beberapa abon yang pembuatannya memakai bahan dasar dari makanan laut, seperti ikan tuna, ikan lele, ikan tongkol, belut, dan udang. Dendeng adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas , dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur. Hasilya adalah daging yang asin dan setengah manis dan tidak perlu disimpan di lemari es.
Sentra Produksi : Rancapetir Kecamatan Ciamis dengan Produksi abon sapi, abon ayam dan abon lele : 7.107 kg /th, luas lahan produksi 135 M2.
Produksi Dendeng sapi : 4.316 kg/th. dengan luas lahan produksi 55 M2.