Abon dan Dendeng Sapi

Minggu, 17 Oktober 2021

Abon dan Dendeng  Sapi adalah makanan yang sering  dicari sebagai penganan oleh-oleh khas dari Kabupaten Ciamis, Abon dan Dendeng Sapi yang terkenal adalah cap “Rajawali ” dan cap “ Hj. Ombah”. Abon adalah makanan yang terbuat  dari  serat  daging  sapi.  Penampilannya  biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitam-hitaman dikarenakan dibumbui kecap, ada beberapa abon yang pembuatannya memakai bahan dasar dari makanan laut, seperti ikan tuna, ikan lele, ikan tongkol, belut, dan udang. Dendeng adalah daging yang dipotong  tipis menjadi  serpihan yang lemaknya dipangkas , dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur. Hasilya adalah daging yang asin dan setengah manis dan tidak perlu disimpan di lemari es.

Sentra Produksi : Rancapetir Kecamatan Ciamis dengan Produksi  abon sapi, abon ayam dan abon lele :  7.107  kg  /th,  luas lahan produksi 135 M2.

Produksi  Dendeng sapi : 4.316 kg/th. dengan luas lahan produksi 55 M2.

BERI KOMENTAR
TERKAIT
Copyright © 2025 Peta Penanaman Modal Kabupaten Ciamis
All Rights Reserved